Saturday, July 3, 2010

Базовый рецепт Маффинов

Маффины-базовый рецепт.

3 чашки (420 гр) муки
0,5 ч л соли
10 г разрыхлителя (1ст ложка)
1,5 ст сахара
2 яйца
2/3 ст растительного масла
2/3 ст молока
1 ч л ванили

Перемешиваем в одной миске муку, соль, разрыхлитель и сахар . В другой-яйца, масло, молоко и ваниль. Затем все ингредиенты смешиваем, важно не месить долго (как обычно с маффинами).
Из этого к-ва теста получается 12 маффинов.

Теперь мои примечания:
я делала маффины для украшения. поэтому из этого к-ва теста выходит никак не меньше 18 маффинок.
печем 23 минуты на 180 градусах.
Варианты:
Маковый - в сухие ингредиенты добавляем 100 г молотого мака, но муку уменьшаем до 350 гр.
Лимонный - в сухие ингредиенты добавляем цедру, а в мокрые-сок 1 лимона
Ореховый - в сухие ингредиенты добавляем 100 г обжаренных измельченных орехов.
Курага-в сухие ингредиенты добавляем горсть резаной кураги
Шоколадный - в сухие ингредиенты кладем 100 г шоколадных чипсов, сахар уменьшаем до 200г.

Последние два варианта наименее удачные, потому что курага и куски шоколада делают шапочку маффина неровной, нам для украшений этого не надо. Первые три очень вкусные, рекомендую от души.

2 comments:

  1. отлично. я уже блистала разок с твоим рецептом маффинов. надо бы повторить . А то форма простаивает. А я еще накупила бесподобные формочки однореазовые серебряные, для которых не надо основной жесткой формы - они держат превосходно тесто. и можно их много поэтому поставить на большой противень. сделаем !

    ReplyDelete
  2. Два важных момента: перемешивать по минимуму! только чтобы смочить все сухие ингредиенты. Не венчиком, а лопаткой силиконовой или ложкой.
    Второе-я не уверена, что одноразовые формы будут хороши для выпечки. Они иногда неправильно проводят тепло и маффин по краям обгорает. Хотя-может у вас там в Америке все по-другому :)

    ReplyDelete