Thursday, September 1, 2011

Blueberry-Ginger Muffins

Помните, я уже писала о том, что люблю маффины с черникой? Недавно в самой своей любимой книге The Professional Pastry Chef я вдруг наткнулась на раздел с маффинами. Книга эта у меня давно, рецептами пользуюсь постояннно ( и кто еще будет говорить, что книги с рецептами никому не нужны?), а вот маффины раньше я там не видела.
В аннотации к рецепту сказано: "Если вы любите маффины с черникой, то это-лучший рецепт..." Ну скажите, разве я могла такое пропустить??? Кстати, имбирь туда вовсе класть не обязательно ;)

200 г светлого коричневого сахара
200 г масла (у меня было 100 г масла и 100 г яблочного пюре)
60 мл кукурузного сиропа
1/3 чашки меда (я лью на глаз)
3 яйца
1 ч л ванильного экстракта
420 г муки
1 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
1 ч л соли
1 ч л натертого имбиря (по желанию)
0,5 чашки кефира\йогурта\сметаны
340 г свежей или замороженной черники

Выложить формочки для маффинов бумажными "чашечками" (рекомендую делать так для всех рецептов, очень удобно, ничего не прилипает и мыть гораздо легче).
Сахар растереть с маслом, добавить яйца, мед, кукурузный сироп и ваниль.
Просеять в эту миску муку с разрыхлителем, содой и солью, влить кефир\йогурт и перемешать (недолго, чтобы не успел выработаться глютен. Если вы дадите ему шанс-он сделает маффины каменными, а вовсе не волшебно-воздушно-пушистыми, как мы того хотим). Очень аккуратно вмешиваем ягоды, очень стараясь их не раздавить. Хотя, если вы не имеете ничего против чернильного цвета разводов в тесте-вперед, можно и раздавить :) .
Раскладываем тесто по формам и печем в нагретой до 180 градусах духовке минут 25. Проверяем деревянной палочкой.

1 comment: