Tuesday, September 28, 2010

Маффины "Здоровье"


В маффинах есть цельнозерновая мука, отруби, семечки, мед... Уверена, вы в жизни пробовали кексики и повкуснее, но зато такую маффинку можно съесть на завтрак без особого угрызения совести. Даже если вы сидите на диете. :)

1 стакан (120 г) отрубей овсянки
1 стакан (50г) отрубей пшеницы
1 стакан кипятка
1 стакан кефира \йогурта или подобного кисломолочного продукта
цедра 1 апельсина
1\2 стакан коричневого сахара (попробуйте взять не подкрашенный, а неочищенный сахар)
2 ст л меда
1\2 чашка масла
1 стакан цельнозерновой муки
1 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
1/2 ч л соли
1 стакан изюма (замочить в кипятке на 5 минут)
1\2 ч зерен тыквы
1\2 ч зерен подсолнуха
1\4 чашка льняного семени.

Отруби залить кипятком и оставить на 10 минут( у меня был только один вид отрубей, поэтому я просто отмерила 170 г). Добавить кефир, цедру, сахар, мед, масло и хорошенько перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, и перемешать очень коротко, только чтобы не было видно комьев муки (если перемешивать долго, то начинает выделяться глютен, который мешает маффинкам "расти" в духовке. и они получаются каменные- это правило работает для всех маффинов). Вмешать изюм и зерна, оставив немного зерен для присыпки.
Разложить тесто по формочкам, выстланными бумажными подставками для маффинов. МОжно сбрызнуть их маслом-спреем, но остывшие маффинки и так неплохо вынимаются.
У мегя из этого к-ва получилось 18 небольших маффинок, хотя вообще-то рецепт рассчитан на 12.
Изюм можно заменить на другой сухофрукт. Например, курагу (только ее нужно будет нарезать).

Печем маффинки при 180 градусах 20-25 минут .
Хранить такие маффинки можно дня 3 в холодильнике. А можно их заморозить, пару недель они пролежат в морозилке без проблем.

Источник: Выпечка, Карин Горен.

No comments:

Post a Comment