Sunday, December 12, 2010

Шоколадный торт "Наглость" (עוגת חוצפה)


Ради рецепта этого торта я купила целую книгу о шоколаде. В ней есть и другие интересные рецепты, но именно этот мне хотелось попробовать больше всего. Привлек он к себе довольно большим количеством (целых 730 грамм!) шоколада и необычным ингредиентом-домашней ореховой пастой. Получился даже не торт, а скорее очень большой шоколадный батончик. Он не воздушный , а влажный, тяжелый и очень шоколадный. Резать его нужно маленькими кусочками, он очень сытный. Важно не экономить и взять хороший шоколад , от этого очень сильно зависит вкус торта.

Для ореховой пасты:
2,5 стакана (250 гр) фундука
3 ст ложки (45 мл) растительного масла

Для торта:
480 г горького шоколада (в таблетках или нарезанного на кусочки)
1 стакан шоколадной пасты ("Нутелла")
3/4 стакана ореховой пасты
6 яиц комнатной температуры
1/2 чашка сахара
1 упаковка сливок (250 мл)
2 ст л ликера "Франжелико" или другого орехового ликера

Для глазури:
1 упаковка сливок (250 мл)
250 гр шоколада
1 ст л ликера "Франжелико"

Ореховая паста:
Обжарить орехи на сковороде или в духовке. Горячие орехи поместить в кухонный комбайн вместе с растительным маслом и измельчить в не очень гладкую пасту.

Торт:
Разогреть духовку до 170 градусов
Шоколад растопить на паровой бане (дно миски с шоколадом не касается кипящей воды!) или в микроволовке (каждые 30 секунд открываем микроволновку и перемешиваем шоколад, иначе он сгорит). Добавить к шоколаду нутеллу и ореховую пасту и перемешать.
Яйца взбить с сахаром в течении 5 минут.Аккуратно вмешать яичную пену в шоколадную массу.
Сливки взбить в мягкую пену. Вмешать сливки в шоколадную массу, добавить ликер.
Шоколадную массу выложить в форму диаметром 26 см, выложенную бумагой. Форму поставить на противень с высокими бортиками, залить в противень кипящую воду и поместить в духовку. Печь час пятнадцать минут.
Вытащить торт из духовки и оставить в противне с водой еще 40 минут. После этого переложить торт на тарелку.

Глазурь:
Вскипятить сливки и вылить на разломанный на кусочки шоколад. Дать постоять минутку, после этого перемешать и добавить ликер. Слегка остудить глазурь и облить ею торт.

Этот торт ( как и любой шоколадный торт) надо подавать комнатной температуры, т.е не холодным. Так гораздо лучше раскрывается вкус шоколада.
Если вы печете торт в разъемной форме, то важно перед выпечкой обернуть форму снаружи фольгой (чтобы вода из противня не попала в торт).

1 comment:

  1. Аня, мне интересно, сколько кусочков этой наглости ты сама съела, и каких таких врагов этим кормила???
    Ох, я даже не стану пробовать - потом неделю в фитнесе торчать!

    ReplyDelete