Wednesday, August 17, 2011

Пряный тыквенный кекс


285 г изюма
1 чашка воды
400 гр тыквенного пюре
510 г сахара
4 яйца
1.5 ч л соли
3\4 чашки раст масла
285 г хлебной муки
115 г муки для тортов
2 ч ложки молотой гвоздички
2 ч ложки молотого мускатного ореха
1 ст л молотой корицы
2 ч ложки разрыхлителя
1 ч ложка соды

1. Изюм замочить в воде на сутки. Вода должна полностью покрывать изюм, изредка можно перемешивать.
2. Смазать маслом 2 хлебные формы
3. Используя насадку "гитара", взбить тыквенное пюре, яйца, соль и сахар 8 минут на средней скорости (масса увеличится в объеме и посветлеет) . Тонкой струйкой влить масло, очищая стенки миксера, до получения гладкого теста
4. Просеять оба вида муки, пряности , соду и разрыхлитель. Вмешать мучную смесь в тыквенную, затем добавить изюм вместе с водой, в которой его замачивали. Разлить тесто по формам.
5. Выпекать на 175 градусах около часа.

Кекс хорошо пропекся, получился очень желтеньким и ароматным. Сверху у него очаровательная кексовая трещинка. Делала половину нормы, кекс достаточно большой.
Самое главное : изюм нужно замачивать не менее суток! Мой выпил почти всю воду, чайная ложка жидкости была на дне. Вообще-то я не люблю изюм в выпечке, но тут он был очень даже кстати! Орехов сыпану еще в следующий раз.

Tuesday, August 16, 2011

Чиз-кейк с клюквой


В этом пироге мое любимое сочетание-творог и клюква, так что пройти мимо такого рецепта было просто нельзя! :)

Для начала-клюквенный джем. Его можно купить (внимание! он должен быть не жидким. Еще лучше, если это специальный джем для выпечки) или сделать самим (я предпочитаю второе - натуральнее, проще и точно знаешь все ингредиенты. Тем более, их всего два). Итак, триста грамм клюквы нужно засыпать стаканом сахара, поместить в посудину повыше (кастрюльку, например) и тщательно замотать верх фольгой, даже если есть крышка. Клюква имеет тенденцию вытекать через край, а мы хотим уберечь наши нежные ручки от отмывания духовки, правда? Поэтому на этом этапе делаем все тщательно. Ставим кастрюльку с клюквой в духовку на 160 градусов где-то на час. Проверять готовность не нужно, этот час клюкву нужно просто не трогать. Через час кастрюльку достаем и даем клюкве как следует остыть. Сок, вытекший из ягод, застынет и превратится в желе, наш джем станет густым ( на фото видно, что у меня не хватило времени дождаться остывания, и джем протек сквозь тесто... хуже на вкус от этого не стало, уверяю вас, но мне кажется, что красивее было бы, если бы я сделала все по правилам.) Джем можно сделать заранее, он прекрасно хранится в холодильнике.

Теперь все просто. Для теста
100 г масла
1/3 ст сахара
1/2 стакана муки
щепотка соли
1 1/4 ст овсяных хлопьев

Для верхнего слоя:
500 г крим-чиза
1/2 ст сахара
3 яйца
цедра лимона/апельсина или соответствующий ароматизатор

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в миксере или руками деревянной ложкой. Добавляем муку, соль и хлопья и перемешиваем. Должна получиться крошка, которую мы выкладываем в квадратную форму 23*30 см , выложенную бумагой для выпечки(если форма чуть больше или меньше, то это не критично, просто придется чуть подкорректировать время выпечки) и прижимаем к дну. Выпекаем в нагретой до 180 градусах духовке минут 15, до золотистости краев.

Чуть остужаем, смазываем дно джемом и выкладываем верхний слой, для которого нужно просто смешать венчиком все ингредиенты. Выпекаем как обычный чизкейк, то есть форму с пирогом ставим в глубокий противень, заполненный водой (так выпекание будет происходить более равномерно).

Отправляем в духовку на 170 градусов минут на 30. Проверяем на готовность так: при легком потряхивании формы серединка должна слегка дрожать. Важно не перепечь, иначе вместо нежного кримчизового слоя получим детсадовскую творожную запеканку. Ножом проводим вдоль борта формы, чтобы при остывании не образовались трещины. Даем остыть при комнатной температуре, и потом отправляем в холодильник часа на четыре минимум. Только так чизкейк можно будет красиво нарезать (лично мне этот пункт выполнить тяжелее всего - я имею в виду ждать, а не резать)

Saturday, August 13, 2011

Брауниз с карамельно-ореховым слоем


Как хорошо, что есть друзья.И как замечательно, что они иногда приходят в гости. Появляется замечательный повод испечь что-то новое и вкусное.
В этот раз в числе приглашенных был большой любитель орехов, поэтому я решила, что эти брауниз-именно то, что нужно. Итак:

Для слоя брауниз:
100 г масла
1/3 чашки порошка какао
1/2 чашки сахара
100 г шоколада
1/2 чашки муки
щепотка соли
1 ч л ванили

Для карамельно-орехового слоя:
100 г масла
3 ст л кукурузного сиропа
1/2 ч коричневого сахара
1/3 ч сливок
3 чашки орехов

Масло, какао и сахар положить в кастрюльку и растопить на маленьком огне. Когда масса станет однородной, снять с огня и добавить шоколад. После того, как шоколад растает, добавить муку, соль и ваниль, перемешать, и вылить в форму 20*30 см, покрытую пергаментом. Выпекать при 170 градусах 15-18 минут (важно не перепечь, чтобы корж не был сухим. Деревянная палочка, которой берем пробу, должна выходить из коржа с мокрыми крошками)

Для карамели растопить на сковороде масло, сироп и сахар и прокипятить на среднем огне минут пять, до больших "ленивых" пузырей. Снять в огня, добавить сливки и орехи, перемешать и вернуть на огонь. Иногда помешивая, довести до загустения. Минут трех-четырех должно быть достаточно. При остывании масса сильно густеет.
Вылить карамель с орехами на шоколадную основу и оставить застывать при комнатной температуре или в холодильнике. Нарезать на небольшие кусочки-эти брауниз очень сытные.

Monday, August 1, 2011

Blueberry muffins


Я очень люблю эти маффины, но сама идея сделать маффины с голубикой (или это черника? никогда не разбиралась в ягодах :) ) мне пришла в голову только неделю назад. До этого я употребляла их исключительно покупными и только за границей (в Израиле я их ни разу в продаже не видела), поэтому для меня это была еда с "отпускным" настроением. :) Очень довольна, что теперь могу изредка позволить себе такое дома, тем более что готовить их очень быстро, и жира в них совсем немного :)

1 чашка овсяных хлопьев
1 чашка муки
2 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли


50 г масла
100 г яблочного пюре ( покупаем в супере, употребляем в выпечку вместо/вместе с маслом, кладем в соусы для спагетти, едим ложкой :) )
3/4 стакана сахара
2 яйца
цедра лимона
100-200 г голубики

В миске смешиваем венчиком масло комнатной температуры, пюре и сахар. Добавляем яйца и обсыпанную мукой голубику (это помогает ей легче распределиться в тесте). Вмешиваем все сухие ингредиенты (только не слишком долго, иначе маффины будут каменными. ТЕсто должно остаться комковатым)
Раскладываем тесто по формам ложкой для мороженого(я всегда их выкладываю бумажными формочками для маффинов, это экономит кучу времени и сил: не нужно смазывать форму маслом, выгребать потом маффины и мыть) - у меня получилось ровно 12 маффинок.
Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Это довольно долго для маффинов, но у нас маффинки с ягодами, которые дают сок, отсюда и такое длительное время выпечки. Вытаскиваем из духовки и оставляем в форме минут на 10 и только потом достаем на решетку для полного остывания. Мне поначалу показалось, что маффинки не пропеклись - до того они были нежные. Но это было ложное впечателние. Все оказалось замечательно :)