Monday, June 20, 2011

Морковный кекс


Такой не совсем обычный для человека с пост-советского пространства кекс. А вот для, например, американцев, это очень даже обычное дело. Попробовать в любом случае стоит. Мой не в меру консервативный муж кекс очень даже одобрил.
Если вы регулярно делаете морковный сок, то выжимки отлично пойдут на кекс. То же самое можно утверждать и про остатки производства при изготовлении яблочного сока. Если хочется кекс "украсить" (не внешне, а в плане вкуса), то рекомендую крем из крим-чиза с добавлением лимонного сока, взбитые сливки или шарик мороженого.

3 яйца
1 стакан сахара
1/2 стакана масла (я вполне успешно заменяю таким же количеством яблочного пюре, и добавляю только столовую ложку масла)
1/2 ч ложки экстракта ванили
300 г натертой на самой мелкой терке моркови (это примерно два стакана)
сок и цедра одного лимона
1,5 стакана муки
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/2 ч л соли
1 ч л корицы
1/2 ч л сухого имбиря
1/4 ч л мускатного ореха
1 стакан грецких орехов

Яйца взбить с сахаром (можно миксером, можно руками). Добавить масло (или яблочное пюре и масло), ваниль, морковь, сок и цедру лимона. В эту же миску просеять муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Вмешать орехи. Тесто вылить в форму для выпечки и поставить в предварительно нагретую до 170 гр духовку на 45 минут (если пользуемся формой для кекса) или на 50 минут (в обычной круглой форме).

Tuesday, June 14, 2011

Блины из цельнозерновой муки


Этот рецепт я нашла на форуме Огонек у Мишель. Пользуюсь регулярно, вариаций испробовано множество, так что все проверено и надежно. Пишу сразу со своими комментариями.

3 стакана жидкости (молока, воды, сливок или смеси этих ингредиентов)
3 яйца
3 столовые ложки сахара
50 гр сливочного масла (можно не класть)
1 ч ложка ванили (по желанию)
1\2 ч ложки соли
1 1\2 стакана цельнозерновой муки
1\2 стакана белой муки
1\2 стакана кипятка

Смешать жидкость, яйца, сахар, соль, ваниль и растопленное сливочное масло. В эту же миску просеять оба вида муки, перемешать как следует. Далее важный этап: тесту надо постоять хотя бы 15 минут (можно и больше, но тогда лучше отправить его в холодильник). Если обратите внимание-после расстойки тесто станет значительно гуще. Доливаем кипяток, перемешиваем и сразу жарим.
Признаюсь-я не умею жарить эти блины на растительном масле. Может,руки кривые, а может, есть и другая причина. Поэтому я сбрызгиваю сковороду спреем для выпечки,например таким.
Еще важный момент-это вряд ли будут самые тонкие и воздушные блины из тех, которые вы ели в жизни. Все-таки цельнозерновая мука значительно тяжелее белой. Но на мой вкус-эти блины гораздо вкуснее обычных из белой муки, у них более "богатый", что ли, вкус. Есть можно с медом, вареньем, маслом, сгущенокой, сметаной...

Wednesday, June 8, 2011

Тортийас с бобами и курицей


Ну вот бывает же иногда, что нужно приготовить что-то по-быстрому, а в холодильнике грустно, да и времени немного? Конечно, можно и пиццу заказать, но вдруг мы на диете? Или просто боремся за право называть свое питание здоровым и полезным? Тогда этот рецепт-именно то, что нужно ))Лично у меня основные ингредиенты бывают в наличии почти всегда, за редким исключением. Итак, потребуются

1 банка фасоли в томатном соусе
200 гр отварного\запеченого на гриле куриного мяса
50гр натертого острого сыра (у меня был английский Чеддер - тот , который не режется)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
любимая приправа (у меня на этот случай есть замечательная приправа Goya, дающая мексиканский вкус. Насколько я знаю, в Штатах она продается в каждом супере. Отлично подходит для мяса, курицы, риса и прочего)

Фасоль прогреваем на сковороде, добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо, приправу и измельченные в блендере (для быстроты, можно и руками нарезать, если хочется) петрушку, чеснок и лук. Если хочется - присаливаем, лично я этого не делаю, ибо сыр и так соленый, да и кошерная израильская курочка в дополнительной соли не нуждается.
Тортийас достаем их упаковки (я все время держу дома упаковки цельнозерновых тортийас, с их помощью можно быстро приготовить и закуски, и обед) и прогреваем на сковороде без масла, чтобы немного вернуть их к жизни. ТЕперь кладем внутрь начинку и присыпаем сыром. Все, готово. На приготовление уходит не более 15 минут, в итоге имеем полезный вкусный обед. Приятного аппетита!